martedì 15 maggio 2012

Crema al limone e gelatine al mango

Capita a volte, nella vita, di svegliarsi, e di scoprirsi ingessati.
Di avvertire all'improvviso un insopportabile odore di stantio.
E di sentire, improcrastinabile, il bisogno di cambiare posizione, e punto di vista.

Non che prima le cose non funzionassero affatto.
Questo non si può dire. 
Piuttosto... erano perfettamente in ordine, e inquadrate.
Monolitiche, nella loro asetticità.

Bisogna individuare i fondamentali.
Delle scarpe da tennis misura 25, innanzitutto.
Un cuore buono, dotato di giudizio inflessibile, e mani sapienti.
Un guinzaglio.
Pochi affetti sinceri, belli da togliere il fiato. 
Le parole di sempre, nei libri di sempre.

E poi... si deve solo trovare il coraggio di andare incontro ai nuovi sentieri.
A costo di chinare lo sguardo, e le spalle, se necessario.
Per scoprire che niente è in ordine e, incredibilmente, tutto va bene lo stesso.


Per la crema al limone:
4 uova
180 gr zucchero
5 limoni biologici
200 gr crema pasticciera (qui la ricetta)
20 gr zucchero

Per le gelatine al mango:
130 gr polpa di mango
145 gr zucchero
60 gr glucosio
3 gr pectina + 18 gr zucchero
1 gr acido tartarico
0,04 cl acqua
 
Lavare e asciugare i limoni, grattugiare la scorza e spremerne il succo.
Fondere il burro a bagnomaria, aggiungere il succo e la scorza dei limoni, lo zucchero e infine le uova, mescolando con una frusta finchè la crema non si sarà addensata.
Allontanare dal fuoco, fare intiepidire e aggiungere al composto la crema pasticciera. 
Versare nei bicchieri e fare freddare in frigo. 

Versare in una casseruola la polpa di frutta, lo zucchero, il glucosio e portare ad ebollizione. Aggiungere la pectina, lo zucchero e portare a 106°. Allontanare dal fuoco ed unire l'acido tartarico sciolto nell'acqua. 
Versare la gelatina negli stampi di flexipan e fare rassodare. 
Sformare i cubetti di gelatina, inumidirli al vapore e passarli nello zucchero.

Mangiare ad occhi chiusi, assaporando il dolce stupore di un nuovo punto di vista.

4 commenti:

moi ha detto...

<3

muffins ha detto...

Buonissima ricetta e bellissima presentazione. Complimenti! Da oggi ti seguo... se ti fa piacere passa a trovarmi qualche volta!

Alessandra ha detto...

Moi... e ho detto tutto.

Alessandra ha detto...

Muffins... grazie dei tuoi complimenti e benvenuta a casa mia.
Passo senz'altro dalle tue parti a fare un saluto.
A presto.